蔡明亮當DJ邀百人坐高麗菜田 高唱月亮代表我的心

 

中秋節將至,蔡明亮導演於 9/5 在 MoNTUE 北師美術館旁的草坪上舉辦【來美術館郊遊─蔡明亮大展】「假如月亮會唱歌」中秋團圓Party。蔡明亮導演說「30年前來台灣過的第一個節日就是中秋,但當時是一個人孤單的吃著Pizza過節,而現在【郊遊】轉往美術館展出,是我人生中的大事,碰到的第一個節日又是中秋,所以想跟大家一起分享,邀請大家一起來團圓賞月。藝術品也可比擬為月亮,常抬頭觀看月亮,你的心才能更敏感、更柔軟。」因應展覽主題【郊遊】,館方特別將現場打造成高麗菜田的模樣,舖滿高麗菜抱枕,綴以燈籠作現場照明,因為提燈籠是馬來西亞中秋的習俗之一,讓大家也能體會馬來西亞風的中秋佳節。

有鑑於中秋節家裡都會有著成堆的月餅,吃不完丟棄又非常浪費,於是蔡明亮導演以環保為前提,邀請民眾將家裡過多的月餅與柚子,帶到派對上與現場的民眾共享,現場也備有無限暢飲的紅茶,在中秋佳節前與民眾一同聽好歌賞明月,短短三天時間就募集到百人報名參加,塞爆現場。蔡明亮導演也在現場當起音樂DJ,先親切的與民眾打招呼,導演蔡明亮問現場的小朋友們說,「你們想摸月亮嗎?可以來摸我的頭。」妙語如珠,讓現場笑聲不斷。導演也首次開金口,在活動伊開始播放並獻唱最喜歡的一首老歌 「綠島小夜曲」、「月亮代表我的心」即使高音有些力不從心,現場民眾仍給予熱烈掌聲,並齊聲接唱,為活動揭開序幕。

DJ 蔡明亮的精選老歌涵蓋各個年代,從「月兒彎彎照九州」、「半個月亮」、「Moon River」、「月夜愁」到「城裡的月光」,中西皆有。當「我愛月亮」音樂響起時,場邊頭戴月亮面具的月亮人衝進場中,音樂唱著「假如我是一個月亮」、觀眾隨著歌曲大聲回應「月亮」,月亮人也帶著大朋友、小朋友一起帶動唱,掀起活動最高潮,氣氛High到最高點。民眾就在一片高麗菜田裡,一邊與交換品嘗著從家中帶去的月餅、柚子,一邊觀賞著晴朗夜空中的明月,小朋友們則開心的在高麗菜田中奔跑嬉戲,現場氣氛熱鬧又溫馨。北師美術館也配合活動,延後至晚間9點閉館,方便參與活動的民眾入場參觀。

【來美術館郊遊──蔡明亮大展】即是一個全新概念的電影展映,展出內容運用有從未露出的【郊遊】影片素材進行多媒體投射,將影像化為展覽的一部分;20多年來李康生與導演蔡明亮第一次最私密的對話紀錄【那日下午】;並於8月29日至11月9日的展覽期間內,每日皆有多場【郊遊】的電影放映,觀眾可於購票入場後,自由入場觀賞,週五、六並加開【郊遊】廢墟場的夜間特別放映,體驗在一片枯枝荒林裡遊走,觀賞電影的趣緻。
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年9月9日

本日人氣
1

本週人氣
3

本月人氣
13

總人氣
1208

評比
0.0

相關主題

蔡明亮
Tsai Ming-liang
是一位臺灣電影導演,出生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽,為臺灣最著名的獨立電影工作者之一。他被認為是臺灣電影第二次新浪潮的代表人物之一。由於蔡明亮沒有一部作品能在馬來西亞上映,即使是在吉隆坡拍攝的《黑眼圈》也無法在馬國舉辦的第50屆亞太影展亮相,所以從未有人將他歸類為馬來西亞導演。 蔡明亮在高中畢業後前往台灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。在學生時代,蔡明亮便開始撰寫舞台劇劇本,並親自執導了三部作品;蔡明亮筆下的作品時以幽默手法,表現著現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題,如:《速食酢...