蔡明亮買菜談食安 賣票為了命根子



蔡明亮導演自8月29日起在MoNTUE北師美術館舉辦【來美術館郊遊─蔡明亮大展】,於9/24晚上舉辦「【郊遊】種子誓師大會第二波」,除了有舊學員回流分享經驗,更有許多新學員躍躍欲試,已經摩拳擦掌準備好了!蔡明亮導演昨天下午特地抽空親自走了一趟菜市場買菜,準備要做高麗菜沙拉犒賞大家!導演還跟大家分享挑菜的小秘訣:高麗菜不一定是大顆就新鮮,挑的時候要注意菜葉有沒有破洞、或是蒂頭有沒有發黑。導演一邊買菜一邊跟大家聊食安問題,「食安不是誰比較貪婪誰比較無辜的問題,那是整體社會價值的問題以前阿嬤在巷口炸豬油,又香又新鮮,阿媽單純的腦袋絕對不會想到餿水也會變成豬油,可是現在的人只相信品牌,追求品牌, 只買大品牌的油漸漸地阿嬤也不炸豬油了,電影其實也是這樣。」

蔡明亮導演昨天下午上市場採買了高麗菜、番茄、蘋果等沙拉的食材,又買了烤鴨;晚上一邊跟來誓師的新舊學員聊天,一邊分享自己賣票的經驗。他說之前電影【幫幫我愛神】上映前,他在高雄賣票,母親則病重在台北的醫院裡,而他堅持要把票賣完,他跟母親說,「媽媽,我是你的小孩,而電影是我的小孩呀!」而這一次的小孩【郊遊】,一路從電影院培養到美術館,非常希望被更多人看見以及理解,為此能夠吸引更多人加入這個計畫,漸而往外播種。而為什麼敢說是拍完了之後就不想再拍了,他說,「我一路以來一直在拍李康生,一直希望他的存在能被看見。我在【郊遊】裡面拍了大量他的特寫,而我就只想拍這個,沒有別的,一個台灣小孩的臉!」
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年10月1日

本日人氣
0

本週人氣
2

本月人氣
15

總人氣
1154

評比
0.0

相關主題

蔡明亮
Tsai Ming-liang
是一位臺灣電影導演,出生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽,為臺灣最著名的獨立電影工作者之一。他被認為是臺灣電影第二次新浪潮的代表人物之一。由於蔡明亮沒有一部作品能在馬來西亞上映,即使是在吉隆坡拍攝的《黑眼圈》也無法在馬國舉辦的第50屆亞太影展亮相,所以從未有人將他歸類為馬來西亞導演。 蔡明亮在高中畢業後前往台灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。在學生時代,蔡明亮便開始撰寫舞台劇劇本,並親自執導了三部作品;蔡明亮筆下的作品時以幽默手法,表現著現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題,如:《速食酢...