蕭煌奇通宵首場獻聲力挺 蔡明亮、李康生開金嗓助興 北師美術館開館108小時創記錄 夜間開唱創國內首例

 

昨晚(6日)蔡明亮導演於MoNTUE北師美術館舉行首場36小時不閉館通宵場展覽,加上10月18日與11月1日兩場通宵場活動,將創下美術館108小時不閉館的紀錄。同時,邀請20組家庭前來美術館紮營過夜,活動消息一出,報名瞬間額滿。首場通宵展更覽邀請金曲歌王蕭煌奇力挺獻聲,於夜間10點在美術館演唱,用好歌喉陪伴現場民眾度過美麗的夜晚。蕭煌奇說:「第一次這麼晚了,還有這麼多人聽我唱歌,又是在美術館,這個感覺挺好的!」因為蕭煌奇特地來站台,並深情獻唱多首經典歌曲,讓蔡明亮導演也忍不住開玩笑高喊:「我要嫁給你!」全場笑翻。

原本就對導演展覽內容充滿好奇的蕭煌奇,演唱前,導演蔡明亮也特地當起導覽員,引導著蕭煌奇參觀展覽,帶著他撫摸展場內布置的枯枝,踏著落葉,輕觸放映影像時用的紙幕,並講解著每段影像的內容,金馬影帝李康生也在旁陪同導覽,讓蕭煌奇能夠運用其他感官了解展出內容的一切。蕭煌奇並特地於下午先到美術館欣賞蔡明亮導演的【郊遊】,但電影裡少量的對白,與零配樂,讓蕭煌奇直呼:「【郊遊】是全世界最難懂的電影。幸好導演貼心安排兩位導覽員為我解說電影的內容,讓我能進入電影裡。」蕭煌奇並盛讚金馬影帝李康生對高麗菜發洩情慾的那段,情緒轉折相當厲害。同時,也對電影尾聲李康生與陳湘琪面對大壁畫靜止的長鏡頭印象深刻,蕭煌奇說:「聽導演的電影需要很有想像力,十多分鐘的長鏡頭,沒有對白,也沒有配樂,就只能自己想像電影的情景。」蔡明亮導演隨後補充,那個畫面其實有整整14分鐘,並讚蕭煌奇真的有認真「聽」電影,時間抓的還蠻準的。

蕭煌奇直說很榮幸能擔任通宵場的首位嘉賓,晚間接連獻唱了「好好先生」、與李康生合作MV的歌曲「上水的花」、導演最喜愛的「阿嬤的話」、「感謝你愛我」等歌曲,以細膩動人的歌聲,讓蔡明亮導演、李康生及台下看展與報名夜宿活動的大小朋友聽得如癡如醉,導演還一時興起充當起攝影師捕捉蕭煌奇唱歌時的畫面。因喜愛李康生演唱「滿江紅」的片段,蕭煌奇特別Cue金馬影帝李康生上台獻唱「滿江紅」,全場觀眾齊打拍子,讓原本只答應唱4句的李康生,多唱了好幾句,最後自己害羞喊「卡」,匆匆把舞台還給金曲歌王。當蕭煌奇演唱招牌歌曲「你是我的眼」,不分大小朋友,百人齊聲合唱,掀起整場演唱最高潮。活動尾聲,導演也再開金嗓,帶領全場觀眾一起合唱老歌「小白船」,為今晚的演唱活動劃下完美句點。MoNTUE北師美術館於10月18日、11月1日都將有36小時不閉館的通宵場活動,並將邀請雷光夏及一位神秘嘉賓現場演出,歡迎有興趣的民眾來美術館體驗另類郊遊。

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年10月6日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
7

總人氣
1174

評比
0.0

相關主題

蔡明亮
Tsai Ming-liang
是一位臺灣電影導演,出生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽,為臺灣最著名的獨立電影工作者之一。他被認為是臺灣電影第二次新浪潮的代表人物之一。由於蔡明亮沒有一部作品能在馬來西亞上映,即使是在吉隆坡拍攝的《黑眼圈》也無法在馬國舉辦的第50屆亞太影展亮相,所以從未有人將他歸類為馬來西亞導演。 蔡明亮在高中畢業後前往台灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。在學生時代,蔡明亮便開始撰寫舞台劇劇本,並親自執導了三部作品;蔡明亮筆下的作品時以幽默手法,表現著現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題,如:《速食酢...