金馬名導許鞍華宣傳新作《黃金時代》上百影迷朝盛


史詩作品《黃金時代》由三屆金馬獎最佳導演得主許鞍華執導,集合湯唯及馮紹峰兩位實力與人氣兼具的巨星演出,故事描述民國傳奇女作家蕭紅的一生,她一生經歷動亂及深刻的愛情,有如民國版的「亂世佳人」。導演許鞍華在前天來台舉辦簽名會及特別放映場與知名影評人聞天祥進行座談,與近200位影迷開心交流。

黃金時代》導演許鞍華在電影的特別放映後,響起如雷掌聲,她很開心的現身影廳進行映後座談,電影放完反應熱烈,因台灣民眾對女主角蕭紅的故事不甚熟悉,看了電影後對她的生命點滴更點好奇,而聞文天與電影導演許鞍華對此展開了生動又精彩的對談。

許鞍華這次拍攝與張愛玲齊名的傳奇作家蕭紅,也曾拍過張愛玲的作品,又再拍蕭紅的傳記,影迷好奇她如何看這兩位女作家,她表示自己比較愛看張愛玲的小說,比較有共鳴,「但年紀大了,我卻感覺到蕭紅的優秀,她最好時期的作品應該更勝張愛玲。」但話鋒一轉,她笑說:「但我絕不會和這兩個人當朋友,她們太聰明,太敏感了,我還沒有開口,她們就知道我要說什麼,那太恐怖了。」逗得全場笑哈哈。

影迷也好奇導演的選角,尤其是蕭紅的人選,許鞍華表示當初在《色,戒》看到湯唯有一種特殊的眼神,「她會有一種突然回頭在看自己在想什麼的感覺,有點邪門,但是很吸引我。」蕭紅就是有些神精質的角色,是富有想像力及敏感感受力的作家,而許鞍華覺得湯唯擁有看似普通但神情異於常人的樣貌,再加上個子很高,就像個天才,「湯唯外表普通但又特別,更是個好演員及明星的號召力,開會時,編劇、投資方所有人也都認同這個選擇。」

許鞍華認為《黃金時代》對她而言是部很特殊的作品,她表示當初從96小時中剪成6小時,再到4小時,又到3.5小時及成品的3小時,電影的感覺一直沒有變,「好像還可以再剪,我內心不禁疑惑,想這部電影也太奇怪了啊!」她透露這部作品一直讓自己念念不忘,「我必需提醒自己不要再想了,這片不是惡夢啊!」

聞天祥好奇《黃金時代》片長3小時,許鞍華曾經想過像《賽德克.巴來》及《太平輪》般拆成兩集嗎?許鞍華表示《黃金時代》的敘事風格獨特,無法拆成兩集。有可能像王家衛般把長版或另一版本放入DVD中嗎?她果然是最特別的導演,想了想說:「我應該再剪個2.5小時的版本,可能大家更容易接受吧!」

因為拍攝人物傳紀,許鞍華表示儘量都想用第一手資料,所以電影中表達方式冷靜,很多有張力之處因資料不全,她都選擇不再自行發展詮飾。像是電影中蕭紅的兩個孩子一個送人,一個消失,她不美化也不加強描述,她說:「不是每個母親都是非常慈愛,蕭紅之所以是蕭紅,就是她完全不受道德及世俗的拘束,她在當時的不在乎才讓她如此特別,實際上,她的性情就是如此,我不會特別用長篇幅去批判她的行為。」

許鞍華表示因電影的表達形式太新,她無法想像觀眾的反應,在執行拍攝時,難度也非常高,而昨天現場觀眾大多很年輕,接受度也很高,讓她感到非常開心,「我原以為這部作品成熟的觀眾會比較喜歡,沒想到,年輕人的反應也很好,我太高興了。」
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2015年2月6日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
14

總人氣
934

評比
0.0

相關主題

許鞍華
Ann Hui
1947年生於遼寧鞍山,5歲時隨家人移居香港。她於1970年代投身影視界,曾是香港電影新浪潮的主將之一,至今打破香港影史多項紀錄:榮獲4屆香港電影金像獎最佳導演的唯一一人,並兩度實現金像獎大滿貫(電影《女人四十》及《桃姐》包辦最佳電影、導演、編劇和男女主角)。許鞍華是香港影壇最具代表性的導演,曾贏得多項電影大獎,包括《黃金時代》共3次金馬獎最佳導演,3次香港電影評論學會最佳導演,2012年更,獲亞洲電影大獎頒發終生成就獎,成為首位女性得主。她執導的作品類型多元,屢創票房佳績,許多創作皆成為香港電...