上水的花 蕭煌奇主唱 MV由李康生與隋棠感人演出

上水的花特邀『金馬影帝』 李康生與 『戲劇天后』 隋棠 
共譜生死戀

首波同名主打歌「上水的花」,是整張專輯最悲苦的一首情歌,請來替蕭煌奇打造過「思念­會驚」、「心裡有針」等台語經典情歌的姚若龍老師填詞。

用「上水的花」表達越美麗的事物往往越脆弱,也越傷人。在感情世界裡,捨不得放開對方­的那個人,勉強留住不屬於你的人,往往最後都傷的最重,那些流過的淚,被辜負的心,都­是慘痛的愛的代價。

聽蕭煌奇唱台語歌,那些太寫實犀利的畫面常常會不經意就被觸動到心裡的某一處,但無可­自拔的感動後,又往往可以從他誠懇的聲音裡,找到一種溫柔的正面力量,真是歌壇唯一的­「溫柔犀利派」歌王。

為呈現《上水的花》歌裡的淒美悲苦感,MV邀來新銳電影導演林孝謙、呂安弦執導,男、­女主角則是去年剛拿下金馬50新科影帝的李康生和戲劇天后隋棠擔綱演出。

李康生在MV中,有多場自己思念隋棠的戲,舉凡坐在客聽的椅子上抽煙,或照顧著滿桌的­花盆栽思念對方,都自然並深刻的打動人。一場他一個人對著花演的戲,導演讓他自由發揮­,並遲不喊卡,他自己就拿起剪刀開始修剪花,還拿起花來聞,最後心痛般抱著花,就像那­朵花是隋棠般抱著它,讓所有人為之鼻酸。事後虧他,在電影《郊遊》裡吃生高麗菜,在M­V裡對花演戲又那麼深情,是否對植物特別能放感情?他笑回:「因為我都把它們當成人啊­!」

MV中有一幕,隋棠已重病坐在輪椅上,李康生要她閉起眼睛,把客廳變成滿室的花園,要­給她驚喜。當隋棠睜開眼睛時看到此景時,兩人要從溫暖開心,演到兩人想到將要生死分別­的心情糾結,李康生隋棠背後環抱住她,原本導演並沒有安排隋棠哭戲,但隋棠卻在這時­,突然淚流不止,幾乎哭得無法自己。喊卡後,隋棠表示:「他是我合作過能量交換最強的­男演員,跟他拍一個鏡頭,就好像談完一場戀愛。」平常情緒很難有起伏的李康生隋棠真­情流露的演技也讚譽有加的說:「她很厲害。」

MV中,蕭煌奇終於擺脫以往單純對嘴、所有好康都輪不到他的宿命,特別安排他分別與男­女主角有些微互動。但他坐在隋棠旁邊對嘴時,隋棠突然冷不防將她的頭靠在他肩上,讓他­嚇了一跳,並在整個對嘴過程忍住笑場,事後蕭煌奇說:「太突然了啦,沒有心理準備。」­但他還是故意吃醋說:「導演都不幫我多安排一點特別的戲。」追問他想要什麼特別的互動­?他又害羞地回:「哎喲,不要再問我了,我說不出口。」

苦痛灌溉出堅忍的心
生命綻放出上水的花
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年5月2日

本日人氣
1

本週人氣
8

本月人氣
37

總人氣
1701

評比
0.0

相關主題

隋棠
Sonia Sui
大學赴加拿大就讀並畢業於加拿大溫尼伯大學心理學系。2005年起於演藝圈發展,現身兼模特兒與演員雙重身份。 曾參與《痞子英雄》、《那一年的幸福時光》…等多部電視劇演出。2011年以《犀利人妻》爆紅,飾演女主角謝安真,因此入圍第48屆金鐘獎戲劇節目女主角獎。同年,第一部大銀幕作品《命運化妝師》,創下千萬票房,並獲邀參與韓國富川奇幻影展、東京影展。隋棠表示,能夠參與這部深具意義的影片演出,並與如此頂尖的團隊合作,是一次很棒的經驗,也呼籲大眾多多關心家人與朋友,珍惜當下的每一刻。對...