伊利亞伍德「琴藝」相挺【關鍵琴聲】 自我要求狂練琴三個月540小時近崩潰


由【魔戒】伊利亞伍德、【2012】約翰庫薩克攜手演出2014年開春唯一的驚悚大作【關鍵琴聲】,故事描述重返舞台的天才鋼琴家湯姆,卻在表演途中發現琴譜上的威脅訊息「彈錯一個音,你就得死」,湯姆必須在無法停止的演奏中,一邊從歹徒的訊息找出線索,一邊得集中精神完成演奏躲避殺機。本片由全美佳評如潮的密室驚悚片【活埋】導演羅德里格科特斯與原班團隊打造的全新驚悚傑作,這次找來【魔戒】男主角「佛羅多」伊利亞伍德擔任天才鋼琴家,事實上伊利亞伍德從小學琴多年至十歲,雖然有彈琴底子但許久沒碰鋼琴,劇組特地為他聘請來自芝加哥、培育多名知名鋼琴家的鋼琴教練來為他進行培訓,伊利亞為融入這個角色開拍前全心投入訓練三個月,每天至少接受彈琴課程六小時,將近540小時的特訓之下,讓他能展現出天才鋼琴家的氣勢與琴藝,對此伊利亞伍德笑稱自己快崩潰:「當時導演得知我小時候學琴,而邀請我演出時,我心想我是有底子但十幾年沒彈了,你們確定要用我嗎?於是我提出特訓要求,他們找來芝加哥鋼琴名家當教練,我也排除所有工作三個月天天練琴,自我要求一天至少六小時彈琴,一來開拍在即,二來我又希望熟練度能在鏡頭上看起來符合天才鋼琴家的熟練度,這樣的特訓之下逼自己備受『壓力』,這三個月下來真的讓我時時逼近崩潰邊緣。」伊利亞伍德在片中的精采表現,獲得包括IGN、INDIEWIRE等知名電影網站與影評人一致讚賞,大呼劇情驚悚創意十足。
一向擅長窒息驚悚片的好萊塢,包括讓柯林法洛驚豔的【絕命鈴聲】或讓美國隊長克里斯伊凡大紅大紫的【玩命手機】、影后荷莉貝瑞票房出色的【絕命連線】,亦或監製讓萊恩雷諾大獲好評的【活埋】等都是膾炙人口的作品,這次【關鍵琴聲】除了保有好萊塢擅長的步步驚悚情節外,更注入了希區考克式的心理密閉驚悚元素,本片把故事設定於一個千人觀賞的演奏廳裡頭,而遭到生命威脅的天才鋼琴家得專注彈好琴,否則將死於千名觀眾面前,驚悚震撼度和精心設計環環相扣的緊張情緒,要讓觀眾無法喘息。談及讀到劇本時的感想,伊利亞伍德坦言:「我非常喜歡這個劇本,它跟我從前讀過的劇本完全不一樣,尤其大部分的情節在這場演奏會即時發生,故事非常刺激緊湊,完全不到最後關頭無法知道結局會是如何,這是我第一次完全投入演出的角色,這麼多年來大家還是會把我既定印象在某些特定角色,我希望有所突破,而且角色要有心理層面和張力,而這個故事完全具備,有希區考克式的好萊塢古典驚悚片的氛圍,也有密閉窒息式的心理驚悚元素,讓我拍攝時大呼過癮。」
這次拍攝【關鍵琴聲】最難之處,伊利亞伍德笑說大家可能以為只要把琴練好就可以高枕無憂,但事實上並非如此:「以前拍戲可能只要把台詞背好融入角色專心專注於『表演』即可,但這次其實每個環節都其實非常難,我除了要專心擺出天才鋼琴家的熟練度專注彈琴外,還得同時牢記台詞與角色的情緒,並且同步以表演的形式詮釋演出,你知道同時彈對曲子還要留意攝影機的動線,並且要同時講出對的台詞真的非常困難,這大概是我至目前為止最難的一個角色了。」對於伊利亞伍德在片中的表現,導演尤吉尼歐米拉對他讚不絕口:「伊利亞一直是我們從劇本撰寫時就鎖定的不二人選,我們要找一個具有鋼琴能力又有準確表演水準的演員,當他點頭並且自我要求時,我和監製羅德都覺得我們真的是太幸運了,天才鋼琴家湯姆這個角色,要在表演時一心多用,除了讓觀眾信服外,更能帶動驚悚情節一步步讓觀眾驚呼,唯有伊利亞能做得到。」
【關鍵琴聲】描述湯姆薩尼克(伊利亞伍德 飾),一位被譽為當代最潛力無窮的亮眼鋼琴家,曾因某次演奏會上的嚴重失誤,始終有揮之不去的上台恐懼陰影。暌違五年,重建信心再站上舞台的他,這場千人的復出演奏會上,湯姆再次挑戰當年失敗的曲目,當他彈奏到一半時,翻頁的樂譜上竟然出現「彈錯一個音,你就會沒命」的恐嚇字眼,隨即湯姆發現自己已成了狙擊目標,歹徒威脅湯姆要一音無誤地彈完整首曲目,否則他和聲樂家的妻子就將死在千人面前的舞台上。面對無法克服的過往恐懼,以及命在旦夕的致命危機,湯姆該如何專心一致完美演奏?而恐嚇者的真正目的究竟為何?他該如何與歹徒鬥智周旋,為自己找到活命的一線生機?【關鍵琴聲】 2014年1月17日搶先北美驚悚上映!
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年1月3日

本日人氣
2

本週人氣
6

本月人氣
17

總人氣
884

評比
0.0

相關主題

伊利亞伍德
Elijah Wood
伍德成長於天主教家庭,同時擁有英國、德國、奧地利和丹麥的血統。讀小學時便演出舞台劇《真善美》,隔年演出《綠野仙蹤》的主角。是美國男演員,代表作品的知名角色有《魔戒電影三部曲》的主角佛羅多巴金斯。銀幕初登作為《回到未來2》一片中的小角色,之後才陸續接演較重要的戲份。