茱蒂丹契、凱特布蘭琪老搭檔變死對頭掙后


電影【遲來的守護者】在奧斯卡入圍名單中風光入圍最佳影片、最佳改編劇本、最佳女主角與最佳原創音樂4項大獎,其中競爭最激烈莫過於最佳影片與最佳改編劇本獎,將強碰呼聲頗高的【自由之心】、【華爾街之狼】。而女主角方面茱蒂丹契隔了7年第7度入圍,將與合演【醜聞筆記】的老搭檔凱特布蘭琪、後勢看漲的艾美亞當斯、珊卓布拉克與第18次入圍的梅莉史翠普等硬底子演員爭奪影后。【遲來的守護者】中文預告也選在今天首度曝光,故事改編自真人真事,由史提夫庫根與傑夫波普兩人聯手改編,由史蒂芬佛瑞斯執導,M夫人茱蒂丹契點頭再現大銀幕,飾演一名追尋自己失去的孩子長達50年的平凡母親,與史提夫庫根飾演的記者組成一對奇妙的搭檔共同踏上尋子之旅。

在預告裡,茱蒂丹契飾演的菲洛米娜雖與愛子分離50年,仍日夜牽掛著他的近況,怕他在越戰中身亡、怕他流離失所,甚至怕他過胖,將身為母親對子女的關懷與擔憂展露無疑,顛覆她在【007】電影中幹練的M夫人的形象。她與飾演馬汀的史提夫在劇中的互動,更因為彼此個性與思想上的差異,對話妙趣橫生,如空少端著香檳與雞尾酒詢問是否需要時,菲洛米娜說「喔不用了」,馬汀淡淡的丟了句「是免費的喔」,菲洛米娜趕緊叫回空少給給杯雞尾酒,並向馬汀說「廉價航空上,可是什麼都要收錢呢!」小小調侃了廉價航空。溫馨趣味的劇情,也讓影片榮獲威尼斯影展最佳劇本獎。

2010年在英國衛報的網站上一篇名為《天主教教會賣掉了我的孩子》的文章與一張看來極為不搭嘎的男女合照,讓史蒂夫庫根深深的愛上了這個故事,當時這本引起他高度興趣的原著《菲洛米娜的遺失之子》(The Lost Son Of Philomena Lee)甚至還未上市,史提夫庫根不但著手聯絡原著馬汀西克史密斯買下改編版權,腦中更浮現飾演菲洛米娜的不二人選─M夫人茱蒂丹契。在與傑夫波普共同完成劇本後,馬上捧著劇本登門拜訪茱蒂丹契女爵,向她戰戰兢兢的讀完整個劇本後,茱蒂丹契深深著迷並興奮說「我等不及要開始拍戲了。」讓史提夫鬆了一口氣。

史提夫庫根以他絕妙的劇本讓茱蒂丹契點頭演出後,便積極拜訪金獎導演史蒂芬佛瑞斯,說服他點頭執導【遲來守護者】,史蒂芬佛瑞斯透露,「若不是史提夫熱情的奔走,我極有可能錯過這部電影,但這部電影充滿了對比的趣味,不僅道出了一位媽媽的悲慘故事,卻又帶有點浪漫喜劇的成分,呈現出幸福與悲傷,就是這部電影的巧妙之處,史提夫在這兩者間取得完美的平衡。」在史提夫極力的奔走下,加入茱蒂丹契與史蒂芬使【遲來的守護者】黃金陣容終於成形,3人間編、導、演產生的化學作用,共同成就了這部獲得眾多好評的好電影。台灣將於2月21日上映。
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年2月11日

本日人氣
0

本週人氣
1

本月人氣
10

總人氣
874

評比
0.0

相關主題

茱蒂丹契
Judi Dench
茱蒂絲奧莉薇亞「茱蒂」丹契女爵士(Dame Judith Olivia "Judi" Dench),英國電影、電視及舞台女演員。她曾榮獲9次英國電影和電視藝術學院獎、7次勞倫斯奧立佛獎、2次美國演員工會獎、1次奧斯卡金像獎、2次金球獎與托尼獎。實力派演技揚名國際的英國女星茱蒂丹契,一直是電影界最受尊敬的女演員。1998年她即以【布朗夫人】獲得金球獎最佳女主角獎及提名奧斯卡最佳女主角。1999年茱蒂丹契的威力再度引爆,她在【莎翁情史】裡短短8分鐘的戲份,即獲頒奧斯卡獎最佳女配角...