上戶彩《武士的菜單》暌違十年爭日本奧斯卡影后


上戶彩角逐日本奧斯卡影后《武士的菜單》入圍最佳女主角、女配角
素有「日本奧斯卡」之稱的日本電影學院獎,昨(16日)晚公布第37屆入圍名單。2004年曾以首部電影《百人斬少女》奪下最佳新人獎的女星上戶彩,睽違十年、再以新片《武士的菜單》角逐影后寶座。

自與放浪兄弟(EXILE)團長HIRO結婚後,上戶彩的演藝事業明顯再掀高潮,去年接連在《半澤直樹》、電影《阿信》與《武士的菜單》扮演三次人妻,次次都是話題。《武士的菜單》自上月上映迄今,日本票房已達一億五千萬台幣、成績不俗,此次將上戶彩一舉擠入提名名單,讓她朝演技派之路又邁進一大步。該片預定於四月在台上映。

在《武士的菜單》扮演上戶彩婆婆的台灣籍女星余貴美子,此次也提名了最佳女配角。曾以《送行者:禮儀師的樂章》、《親愛的醫生》、《我最親愛的》三奪「日本奧斯卡」的余貴美子,從影至今已演出過近百部電影作品,堪稱為日本影壇的最佳綠葉,也是日本影史上第六位連續兩年獲獎的演員,就連當年《送行者:禮儀師的樂章》在奧斯卡獲獎時,她也獲邀上台一起領獎,演藝地位可見一斑。

上戶彩余貴美子扮婆媳雙獲提名《武士的菜單》台灣四月上映
台日混血、目前仍是台灣籍的余貴美子,具有客家血統。今年她將以《武士的菜單》挑戰她個人的第四座「日本奧斯卡」大獎。有趣的是,她和片中飾演媳婦的上戶彩,兩人都跟台灣很有因緣。而這部以日本傳統美食文化出發的新片《武士的菜單》,劇情除聚焦在鶼鰈情深的夫妻情,余貴美子和上戶彩的婆媳之情,也是該片的一大亮點。

武士的菜單》劇情描述擁有高超料理手腕的女子阿春(上戶彩),情路卻不順遂,第一次的婚姻破碎後,她竟戲劇性要嫁入武士名門,還得教拿慣武士刀的老公改拿菜刀…。《武士的菜單》劇情有趣感人,又展現了罕見的精美日本料理,日本上映口碑極佳。該片根據真有其人的「菜刀武士」舟木家的傳内與安信父子故事改編,兩人所留下滿載山珍海味的食譜「料理無言抄」,由極罕見的珍稀食材到日常所熟悉的各樣國民料理,都將於大銀幕美味呈現。

「日本奧斯卡」頒獎典禮將於3月7日舉行,《武士的菜單》預定四月在台上映。

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年2月15日

本日人氣
0

本週人氣
3

本月人氣
30

總人氣
1427

評比
0.0

相關主題

上戶彩
UETO AYA
1997年8月,在第7屆全日本國民的美少女比賽中獲得審査員特別賞。1999年7月,成為四人組合Z-1的一員開始登台。2000年,在富士電視台劇集中首次作為女演員登場,以後亦有在不同的電視劇及電影演出。在2001年出演的『3年B組金八先生』第6集,飾演抱有性別認同障礙問題的中學生「鶴本直」,一躍成名,精彩的 ​​演技獲得武田鐵矢的稱讚,武田鐵矢更在接受訪問時表示上戶彩是「平成的山口百惠」。 在音樂方面,2002年停止了有關Z-1的活動,並在8月推出單曲『Pureness』,開始了以個人身份發展。J...