導演蔡明亮不忍寒士尾牙落空 呼籲大家認桌送暖助團圓


奪下無數大獎的電影【郊遊】,導演蔡明亮、演員李康生因拍攝此片與街友結緣,得知人安基金會『第24屆寒士吃飽30』愛心尾牙經費僅達4成,不忍街友沒法團圓,呼籲大家認桌,助寒士們歲末有一頓溫飽,並以電影【郊遊】的放映來感謝善心的送暖人,身體力行支持公益。導演蔡明亮的好友,卡門畫廊林辰陽董事長,也率先認了20桌助寒士團圓,成為第一位送暖善士。

導演蔡明亮在「歲末寒夜【郊遊】你來送暖」記者會活動表示,因為拍攝【郊遊】裡面有請到許多舉牌的街友們擔任臨時演員,了解他們生活的辛苦,今年冬天又特別寒冷,想到街友瑟宿街頭的情景,讓導演蔡明亮語帶哽咽說不出話來。在得知他們今年愛心尾牙經費不如預期,就想和小康一起做些什麼幫忙,決定舉辦一場【郊遊】電影義演,拋磚引玉,希望大家能幫忙。金馬影帝李康生也舉著牌子出場,感慨的說「我覺得現在的社會真的需要一些愛心,尤其現在房價這麼高,年輕人都買不起房子,卻又有這麼多人在舉牌賣豪宅,希望那些買得起豪宅的人,也能想想他們的生活,雪中送炭,為時不晚。」

卡門畫廊林辰陽董事長,得知導演蔡明亮與演員李康生的【郊遊】義演的善舉,特別現身記者會支持『寒士吃飽30』愛心尾牙,林辰陽董事長說「知道蔡導一直以來都很關心社會底層的人,因為心中有愛才能拍出震撼人心的作品,這次讓我有機會能共襄盛舉,也非常的感謝。」現場二話不說就認購20桌,成為第一位送暖善士,並由林辰陽董事長將畫有「魚」圖的愛心大紅包交給人安基金會的代表,盼望有更多愛心民眾接力,希望行有餘力的民眾一塊加入「寒士吃飽30」的活動。導演蔡明亮與演員李康生也聯合呼籲「活動也需要大量義工的幫忙,希望大家有錢出錢,有力出力。」

現場也邀請兩位街友代表,其中50歲的街友廖先生,沒學歷沒專長,晚年遭妻子騙走積蓄一無所有,流落街頭,98年人安基金會協助入住萬華站,目前以舉牌維生,之前還因為糖尿病久站引起蜂窩性組織炎住院治療,聽到導演蔡明亮與演員李康生疼惜弱勢,發起電影放映活動感謝認桌送暖善士,也特別到現場談談舉牌的辛苦也謝謝他們的愛心,導演蔡明亮與演員李康生更親手送上「寒士吃飽30」尾牙邀請單,讓廖先生心中充滿感謝。李康生說「他們真的很辛苦,我在拍攝的時候,因為舉牌表面面積大,風大的時候,常常一吹就整個人都會被帶走。」因為能體會街友們的生活,希望大家能來響應這個活動,導演蔡明亮也特別感謝日紳藝術印刷,贊助活動的印刷品製作。

每年農曆年前,人安、創世、華山策略聯盟舉辦愛心尾牙,宴請街友、社會邊緣人、獨居長輩及單親媽媽,今年將在1月23日(四)全台15處讓26,250人同步圍爐。台北場預計辦理2000桌。為讓寒士感受傳統辦桌圍爐溫暖,遍尋大台北地區合適場地幾經波折,終在南港展覽館旁停車場,以10道團圓熱食招待弱勢。目前經費尚缺6成,盼社會大眾認桌及紅包,將可獲得【郊遊】電影放映會邀請函。愛心專線:02-28361600人安基金會。
進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年1月2日

本日人氣
0

本週人氣
2

本月人氣
7

總人氣
793

評比
0.0

相關主題

蔡明亮
Tsai Ming-liang
是一位臺灣電影導演,出生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽,為臺灣最著名的獨立電影工作者之一。他被認為是臺灣電影第二次新浪潮的代表人物之一。由於蔡明亮沒有一部作品能在馬來西亞上映,即使是在吉隆坡拍攝的《黑眼圈》也無法在馬國舉辦的第50屆亞太影展亮相,所以從未有人將他歸類為馬來西亞導演。 蔡明亮在高中畢業後前往台灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。在學生時代,蔡明亮便開始撰寫舞台劇劇本,並親自執導了三部作品;蔡明亮筆下的作品時以幽默手法,表現著現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題,如:《速食酢...