《白米炸彈客》黃健瑋演楊儒門赴柏林影展,飛機上狂作150個伏地挺身

 

白米炸彈客黃健瑋演楊儒門赴柏林影展,飛機上狂作150個伏地挺身

32歲的黃健瑋在《白米炸彈客》中,飾演2003年曾以白米炸彈震撼台灣的楊儒門。該片入選柏林影展「電影大觀」單元,他與女主角謝欣穎、監製李烈、葉如芬一同出征,沒想到因為太過興奮而徹夜難眠,竟乾脆在飛機上狂作150個伏地挺身,以釋放焦慮心情,戲裡戲外都成為台灣影壇少見的「野獸派」男星。

黃健瑋2006年曾以《一年之初》出席威尼斯影展,相隔7年終於再度有作品入選三大國際影展,卻沒想到等待作品首映的心情竟如此難熬。他過去工作一旦已完成就不再多想,但這次在飛機上一想到「明天就要看了」,竟興奮緊張到無法入眠,只好在飛機上找地方做伏地挺身,從台北飛到法蘭克福共作了150下。第一天抵達柏林後,一行人出外逛街,他回到飯店後,仍因腎上腺素一直分泌而亢奮無法休息,又作了100下伏地挺身,外加倒立和打拳,又因體力快速消耗而一直吃,還坐立不安地一直找人聊天。

黃健瑋說過去面對作品問世從未如此焦慮,一方面因為這次是第一次演男主角,另一方面這次是首次以不同的心態面對表演,除了事先準備功夫作好之後,其他不預作設計也不預設要怎麼演,只是到了現場投入情境後,讓角色的狀態自然發生。有一場他與謝欣穎講電話的戲,鏡頭其實只拍謝欣穎,他只需在電話中幫她對戲,但他臨時即興編了台詞,竟講到讓謝欣穎痛哭,他掛了電話後自己眼淚竟也掉下來,因為覺得「世上只有謝欣穎飾演的角色了解我,但我現在將要去作一件她也無法陪伴的事情」。他說這次演出常常都不知道自己到底做了什麼,因此如今即將觀賞首映的心情:「就好像昨天你在一場派對上狂歡,有人把你全程錄下來,然後現在你要去看。」

黃健瑋到了柏林後,大家都趕著為親友採買紀念品,他卻被賦予了獨一無二的任務:為他的德國武術老師親吻故鄉柏林的土地。他從3年前開始學習來自東歐特種部隊的系統武術,武術老師已離開柏林20多年,娶了台灣妻子定居台灣。黃健瑋第一次到柏林,「飲水思源」地先問恩師:「需不需要我幫你帶什麼東西回來?」老師說:「不用,你幫我親一下柏林的土地就好了。」因此他身為血性漢子,抵達柏林後第一站行程就先到柏林圍牆遺址,跪在地上親吻對他來說雖是異鄉、對恩師卻是故鄉的土地。因為系統武術的訓練相當嚴峻,他跟老師對打,不小心就會受傷,當他發現自己可以承受老師以最嚴苛的招數挑戰他,還可以攻擊老師,卻都還可以活著而沒受什麼大傷,這都成了讓自己在無形中快速成長的過程。
他感恩地說都是因為武術老師的磨練,才讓他後來演出《白米炸彈客》時,能夠更願意面對許多原本害怕的事情。電影《白米炸彈客》將於4月4日全台上映,電影根據真實事件改編。台灣以農立國,短視麻木的政府長期以來卻犧牲農業,勾結財團與地方勢力,追求短期經濟利益的發展。為了喚醒官員和人民的冷漠,沈默寡言,來自彰化二林的農家子弟,秘密製作、放置17枚「炸彈」,地點遍布各地,引發各界震驚!媒體稱他「白米炸彈客」,他是楊儒門。更多電影最新消息可上電影官方FB https://www.facebook.com/RiceBomber

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年2月10日

本日人氣
0

本週人氣
2

本月人氣
9

總人氣
1074

評比
0.0

相關主題

黃健瑋
Jag Huang
台灣男演員、戲劇指導。劇場演出經驗豐富,亦參與相當多的電影演出。2001年憑電影《石碇的夏天》獲得第4屆台北電影節新演員獎,2009年以電影《陽陽》入圍第46屆金馬獎最佳男配角,分別在2012年憑電視劇【阿戇妹】及2013年憑電視劇【含苞慾墜的每一天】入圍台灣電視金鐘獎戲劇節目最佳男主角獎。 電影代表作品: 《手機裡的眼淚》、《10+10》、《獵豔》、《陽陽》、《眼淚》、《流浪神狗人》、《鬪茶》、《刺青》、《九降風》、《我的逍遙學伴》、《一年之初》、《詭絲》、《南方紀事之浮世光影》、《海巡尖兵》...