蔡明亮攜金馬影帝李康生 布魯塞爾藝術節開展演出「玄奘」 地獄門前走一回 驚人毅力脫險重生!

蔡明亮攜金馬影帝李康生及「郊遊」中驚豔的廢墟藝術家高俊宏,前往「布魯塞爾」藝術節開幕展演戲劇作品「玄奘」圓滿落幕,受到西方藝術界肯定:「深具詩意」、「彷如宗教儀式的聖宴」、「體會超脫的精神」等高度讚譽

 

 

蔡明亮在布魯塞爾藝術節演出結束後,立刻動身前往維也納,在昨天參加「維也納藝術節」的開幕式中表示,「玄奘差點走不到這裡,這全憑康的毅力和決心,其實這也是玄奘精神。」安全抵達維也納之後,蔡導和李康生也才敢向台灣的親人透露小康一落地就病倒、生命關頭走一回的驚險訊息。



李康生一抵達布魯塞爾只跟蔡明亮導演說,「我覺得身體好像不是我的了」,一開始導演以及工作人員以為是長途飛行的勞累,在稍事休息後,就緊鑼密鼓準備著在布魯塞爾已經頹圮卻仍保持著原本雄偉結構的Marivaux老電影院劇場的演出,但李康生的身體逐漸不受控,緊急送醫之後才檢查出可能是血栓,也就是疑似小中風,藝術節策展人得知消息也相當緊張,但小康不願住院,導演透過友人找到中醫,在進行了兩天的針灸及復建之後,情況稍稍好轉,即使蔡明亮已經抱定了「如果小康不行,玄奘之路就我自己上台走吧!」的決心,但小康仍不願就此放棄,和導演重新討論劇情與演出,改變了玄奘在畫紙上的行走法,一場演出後奪得高度的迴響與肯定。蔡明亮說:「整個過程好像玄奘取經九九八十一難,充滿磨難、驚駭,甚至生命威脅,也或許菩薩保佑,令他一一過關,而且弘揚了正法。小康真是毅力驚人。」



布魯塞爾藝術節「玄奘」演出之外,比利時電影藝廊已經舉行為期兩個月的「行者」裝置展以及蔡明亮電影回顧放映直到5月24日為止,演出蔡明亮應義大利Lucca藝術節邀請,重新詮釋普契尼的同名短片「蝴蝶夫人」,以及應法國羅浮宮邀請拍攝的電影「臉」。

「玄奘」於5月16日起在「維也納藝術節」的四場演出票券已經搶購一空,「維也納藝術節」同時也將同時舉辦蔡明亮作品「行者」以及「是夢」的裝置藝術展,此行也標示出蔡明亮從電影、錄像、裝置藝術到舞台劇的全象限藝術創作之路的開啓。

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2014年5月12日

本日人氣
0

本週人氣
0

本月人氣
11

總人氣
1405

評比
0.0

相關主題

蔡明亮
Tsai Ming-liang
是一位臺灣電影導演,出生於馬來西亞,祖籍廣東揭陽,為臺灣最著名的獨立電影工作者之一。他被認為是臺灣電影第二次新浪潮的代表人物之一。由於蔡明亮沒有一部作品能在馬來西亞上映,即使是在吉隆坡拍攝的《黑眼圈》也無法在馬國舉辦的第50屆亞太影展亮相,所以從未有人將他歸類為馬來西亞導演。 蔡明亮在高中畢業後前往台灣,1981年畢業於中國文化大學戲劇系影劇組。在學生時代,蔡明亮便開始撰寫舞台劇劇本,並親自執導了三部作品;蔡明亮筆下的作品時以幽默手法,表現著現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題,如:《速食酢...