《畫世紀:透納先生》男主角提摩西史伯揣摩本尊 學畫兩年 勇奪五個影帝獎項


歐洲家喻戶曉十九世紀的風景畫畫家威廉透納(Joseph Mallord William Turner,1775年4月23日~1851年12月19日),今年剛好是誕辰二百四十週年紀念,金獎導演麥克李新作品為其創作的傳記電影《畫世紀:透納先生》即將在台上映。雖然透納的文獻很多,但導演麥克李說道:「市面上有很多關於透納的書,但是讀完這些書不代表你就能找到你攝影機前的『透納』。」透納擅長將虛無的光影線條呈現在畫作上,為了拍攝本片,麥克李研究透納的畫作,依據畫中背景去設計電影的場景,尤其在光線色調、自然風光、背景建築、服飾、人物妝容等方面特別重現,完美的呈現18、19世紀維多利亞時期的風貌。

男主角提摩西史伯為了揣摩本尊,特地花費兩年的時間學習繪畫,也讓他因本片獲得包括坎城影展、歐洲電影獎、紐約影評人協會獎、倫敦影評人協會獎、美國國家影評人協會獎等五個影帝。片中除了呈現透納對於創作的堅持,在角色的刻劃上,提摩西史伯特別關注透納的心理歷程,他說:「透納與母親的關係讓他有陰影,所以他的一生特別對於女性的情緒是複雜的,這一點的表現是很具有挑戰的。」片中是從透納五十一歲開始描述,所以透納外在的老年氣息與健康情形欠佳,也讓演出上展現難度。導演對於男主角的演出也讚嘆:「提摩西史伯演活了一個有愛卻不知道如何表達的人」。

電影中描述了透納那個時代的英國,觀眾也因此看到許多歷史名人,包括畫家海登(Benjamin Haydon)勇於挑戰主流體制卻窮途潦倒,透納默默地予以協助。與透納相差三十八歲的忘年之交梅爾(John Jabez Edwin Mayall)是一位留美的年輕攝影藝術家,常與透納討論光影在畫作與攝影上的影響。女科學家瑪麗‧索麥維(Mary Somerville)是一位解讀牛頓物理學的世界級數學權威,牛津大學的Somerville College便是以她的名字命名,表彰她對於科學的傑出貢獻;在片中她也與透納從不同的角度討論色彩。鋼筆大王吉洛特(Joseph Gillott)則是長年欣賞透納的買家,但一次出了天價想把畫作買回,透納卻堅持將畫作捐出,因為他想讓公眾可以免費欣賞藝術品;片中透過這些角色的互動,呈現了透納角色的複雜性,觀眾也透過本片了解歐洲歷史。

日前英格蘭銀行也宣布紙鈔改版,其中二十元英鎊的紙鈔將選用藝術家的肖像,透納是熱門人選之一,可見他在英國民眾心中的地位。BBC發起的公眾投票中,透納的《被拖去解體的戰艦無畏號》被選為「英國最偉大的畫作」;去年,透納的作品《從阿文提諾山看羅馬》在蘇富比拍出15億台幣的價格,這是所有英國20世紀前畫家作品拍賣的最高價。

《畫世紀:透納先生》將於6月18日(端午連假)在台上映,劇情描述十分受人敬重的透納,生性乖僻冷漠,甚至粗鄙無文,他避而不見舊情依依的情婦,更拒絕承認兩人的一對私生女;年邁的父親充當他的畫室助手,整天為他跑腿奔波;隨侍多年的忠心女管家,也不過只是他心血來潮時的洩慾對象。一生始終埋首於顏料紙張之中的透納,只要一睜開眼就抓著畫筆不放。他不畏狂風怒海,把自己綁在船桅之上,只為觀察暴風中的海影變幻,近乎走火入魔地執著,彷彿只有繪畫才是他唯一的生命意義。離經叛道的行事作風,在當時社會上掀起了一場風暴。

《畫世紀:透納先生》電影中文預告

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2015年6月11日

本日人氣
0

本週人氣
3

本月人氣
24

總人氣
590

評比
0.0

相關主題

提摩西史波
Timothy Spall
是一名英格蘭男演員,知名角色包括特納先生里的特納,榮獲第67屆坎城電影節最佳男演員獎;哈利波特系列中的Peter Pettigrew,國王的演講里的Winston Churchill,The Damned United (2009)里的Peter Taylor,理髮師陶德 (2007) 里的Beadle Bamford,以及紀錄片 Timothy Spall: Back at Sea (2010–2012)。其他主要作品還有1996年金棕櫚獎得主Secrets & L...