陳文茜無禮訪問侯孝賢,發問遭電影圈轟「荒腔走板」!


侯孝賢昨晚在台大集思會議中心參加「中天青年論壇」接受陳文茜的訪問,沒料到,稍晚臉書上眾多網友紛紛砲轟陳文茜的問題不夠專業、沒作功課又沒禮貌,諸如:「侯導,當時坎城影展念到侯孝賢得到最佳導演的時候,你聽得懂嗎?」侯導愣住2秒,臉一沉,才又堆出微笑回答:「哎,我英文也不錯,不要這樣好不好。」陳文茜問他在坎城首映隔天,有沒有狂翻報紙看影評?侯說:「沒有,報紙都是法文的啊。」陳文茜自己也尷尬大笑,但硬接了1句話:「所以英文、法文都不重要,把文言文學好就好。」台下的人傻眼。對此,侯導表示陳文茜認識很久,理解她的說話方式,心情沒受影響。不過,人在倫敦拍片的舒淇,看到友人在私人臉書轉貼文章後,聲援恩師並反諷陳文茜:「誰請她來的啊!」(意指誰找陳文茜來主持的)。

雖然2小時20分的對談,陳文茜仍讓侯孝賢講了不少成長故事以及拍片歷程,侯導全程沒有不悅,現場也時有歡笑,但因為陳文茜不斷打斷侯導,不管自己準備的資料是否有誤,一度堅持己見跟侯導辯論。並且喜歡一再重覆,包括跳針重覆吐槽侯導「偷錢」(小時候偷過媽媽的錢)、「偷票」(為了看電影偷撿地上的票)、(中學)是小混混的事。座談結束後,有許多電影圈人士和聽眾的上網轉貼此事,狂罵她不夠尊重。

侯孝賢、陳文茜在這場訪談中,被外界視為「錯頻」,陳文茜維持她一貫的直率茜式幽默,但放到大師侯孝賢身上,有些人不習慣、看不下去,認為陳文茜失禮、沒做功課,也有人稱讚侯孝賢級數、修養高,才沒動氣、與陳文茜一般見識,但據知他倆是多年老友,難道會不知彼此個性、眉角?

陳文茜遭批後,今凌晨在「文茜的世界周報」臉書粉絲團發文,雖然未正面回應網友的評論,但她以「你再熟悉的場合,都可能引發不同的看法」破題,表示訪問侯孝賢時,是想呈現一位從小調皮、打架的孩子,有天仍可能成為大導演的方向;陳文茜也大讚侯孝賢,「他虛懷若谷的樸實,時而調侃自己,時而稱讚自己,充滿了『人』的味道。」

訪談曲終人散時,陳文茜也曝與侯孝賢在街上聊天,陳文茜告訴侯孝賢,論壇內容未來將收成文字,所有版稅捐贈兒童癌症基金會,侯孝賢一口氣稱:「好!」接著侯孝賢關心起陳文茜的健康,開始話家常。雖然全文在講訪談心得,似乎也能嗅出陳文茜在用另一種方式,向外界說明她對侯孝賢的尊敬與交情,才能開得起這些外界覺得失分寸的「玩笑」吧。

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2015年7月28日

本日人氣
1

本週人氣
1

本月人氣
11

總人氣
763

評比
0.0

相關主題

侯孝賢
侯孝賢生於 1947年 4月 8日是一位台灣電影導演,出生於中華民國廣東省梅縣(今梅州市梅縣區)。父親原本為當地的教育科長,1948年全家移民到台灣,屬外省籍客家人。侯孝賢喜愛使用長鏡頭、空鏡頭與固定鏡位,讓人物直接在鏡頭中說故事,是他電影的一大特色。目前是台灣電影文化協會榮譽理事長。 侯孝賢出生於中華民國廣東省梅縣(今梅州市梅縣區),父親原本為當地的教育科長,後來在1948年全家移民到台灣。侯孝賢童年及青春期在台灣高雄縣鳳山市度過,初中高中皆就讀省立鳳山中學(今國立鳳山高級中學),在退伍後考上...