【海的蓋子】【白河夜船】兩種不同類型小說躍上大銀幕 芭娜娜:「夢想成真!」


吉本芭娜娜是日本文壇近年來一個燦爛的風景,連年雄踞日本暢銷書榜首,在台也有非常多忠實讀者。芭娜娜的創作生命力極其旺盛,從《廚房》開始一發不可收拾,不僅榮獲藝術選獎文部大臣新人獎,更分別被韓國、香港購買版權翻拍成電影。吉本芭娜娜曾透露自己最喜歡的季節就是夏天,因為她最喜歡去海邊,2015年,一連兩部關於在海邊的文學作品《白河夜船》、《海的蓋子》即將躍上大銀幕,兩部片將集結成【吉本芭娜娜,在海邊】文學影展10月16日在光點台北電影院及華威台中影城映演,書迷們想要一睹書中人物躍上大銀幕,千萬不要錯過!


( ↑ 電影《海的蓋子》劇照 )

【白河夜船】故事講述寺子(安藤櫻 飾)正與有婦之夫(井浦新 飾)進行不倫之戀,秘密情人的妻子是植物人,寺子和他在一起時,除了激情之外,總是感到巨大的寂寞,自己像是海綿,吸收了對方無盡的黑暗,一起到達一個遠離現實的地方。寺子陷入睡眠的時間越來越長,甚至聽不到外面世界的聲音…『如果他就是命中註定的真愛,就讓他的電話聲喚醒我吧』。以吉本芭娜娜慣用的『死亡』做為開場,寺子在好友紫織過世後,開始藉由嗜睡逃避世界。期望藉由睡眠,將自己帶到完全無意識的境地,既不會難過,也不會孤獨…。《白河夜船》於 1989 年初版,描繪一個嗜睡的女孩,往往以睡眠排遣靈魂的寂寞,經26年眾所盼望下終於誕生改編電影!連吉本芭娜娜都讚譽本片是奇蹟般完美的電影化,並表示:「本片能拍成電影,真的夢想成真,感觸良深。」

【海的蓋子】故事講述麻里(菊池亞希子 飾)厭倦了在東京的都市生活,決定回到海邊的老家西伊豆,開一家剉冰店,店裡只打算提供兩種選擇:蜜柑或是純手工釀製的糖蜜。她開始尋找適合的地點、親自為牆壁上油漆、挑選心儀的家具,正當忙得不可開交之際,家裡來了一位神秘的寄住少女(三根梓 飾)。少女小初因為一場大火在臉上留下顯著的燒傷,她的內心深處更藏著不可抹滅的傷痛。在這笑淚交織的剉冰店,她們找到人生的意義,相扶相持,繼續尋找自己的生活方式。

進行評比
頭像

聚星幫編輯部

發佈於2015年9月18日

本日人氣
0

本週人氣
4

本月人氣
13

總人氣
469

評比
0.0

相關主題

吉本芭娜娜
Yoshimoto Banana
吉本芭娜娜,本名吉本真秀子,日本當代小說家。父親是著名的作家及評論家吉本隆明。曾就讀於日本大學藝術學院藝術學部。在校期間,她便開始創作。《月影》作為她的畢業作品得到了藝術學部長獎。而之後的作品也是她的代表作《廚房》轟動社會,並在很短時間內爆發發行二百餘萬冊,先後獲得許多文學大獎,包括海燕新人文學獎、泉鏡花獎、藝術選獎等。美、德、意、英、法等十多個國家也紛紛翻譯《廚房》。1989年以長篇小說TUGUMI 一書獲得第二屆山本周五郎獎,並於隔年改編成電影。