崔維斯

出生日期:

性別:男

國籍: 其它

職業: 歌手 作曲家 團體

尚未有人收藏 尚未有人評比 瀏覽:836
明星介紹
崔維斯(Travis)是一支蘇格蘭四人搖滾樂團,被認為是1990年代末英國最為優秀的傳統搖滾樂團之一。他們的曲風以英倫搖滾(Britpop)、傳統搖滾(British Trad Rock)、後垃圾(Post-Grunge)和成人另類流行/搖滾(Alternative Pop/ Rock)為主。

 

自創始以來,崔維斯就一直有四名固定的成員。主唱Fran,吉他Andy,鼓手Neil和貝斯Dougie。4人中以Fran最小(73年出生),其他幾位都是72年出生。

弗朗西斯希利(Francis Healy)
主音兼吉他手。暱稱「Fran」。是樂團的核心成員,同時負責大部分歌曲的創作。Travis最早也是由他提議組建的。他熱心於公益活動,是讓貧窮成為歷史(Make Poverty History)運動的成員,曾經兩次赴蘇丹參與相關活動。
安迪鄧祿普(Andy Dunlop)
首席吉他手。樂團成立之初是Francis的同學。
道吉佩恩(Dougie Payne)
貝司手。也是Francis的同學。
尼爾普里姆羅斯(Neil Primrose)
鼓手。2002年他在游泳池中滑倒造成脊柱損傷,險些喪命。

1990年樂團成立於蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)。最早提出組團的是Francis。他的這一提議很快得到了同學Andy和Dougie的響應。據Francis本人說,他之所以提出組團是為了試一試自己的創作能力。不過當時樂團的名字叫玻璃洋蔥(Glass Onion)

之後幾年,樂團的成員們僅僅是把樂團的工作當成是一項業餘愛好,並沒有想過把音樂當作自己未來的事業。不過當樂團的成員們先後從學校畢業之後,他們開始鄭重地考慮樂團的未來問題。期間,他們決定把樂團的名字改成現在的崔維斯(Travis)。這個名字來源自德國著名導演文·溫德斯(Wim Wenders)的代表作之一——《德州巴黎》(Paris, Texas)中由哈里·迪恩·斯坦頓(Harry Dean Stanton)飾演的男主角Travis。在影片中,沉默寡言的Travis在沙漠中迷失了方向。他一直試圖走出沙漠但是他卻沒有絲毫對過去的記憶。後來,他的弟弟找到了他,把他送回了過去的家與親人團聚,並幫助他適應了文明世界的生活。

1996年,Travis終於憑藉自己的努力獲得了新力音樂(Sony Music)的一紙合約。隨後,為了樂團的長遠發展,他們將創作基地從格拉斯哥搬到了倫敦。同年秋天,他們自己發行了第一張EP——All I Wanna Do Is Rock,這首歌曲被認為是他們早年傳統搖滾曲風的代表作,主唱Francis嗓音的出色表現力和漂亮的吉他旋律讓這首歌曲獲得了廣泛的好評。1997年,他們的第二首單曲U16 Girls也隨後出爐。這兩首歌曲和之後的Happy以及Tied to the '90s都被收錄進了他們的第一張專輯Good Feeling。這張專輯發布後立即空降英國榜的前十位。

次年,Travis馬不停蹄地選擇與明星製作人奈傑爾·戈德里奇(Nigel Godrich)合作,製作Good Feeling之後的下一張專輯。在幾個月的緊張創作和錄製之後,他們的第二張專輯The Man Who在1999年正式發布。這張專輯的巨大成功幾乎讓前一張專輯Good Feeling的光芒黯然失色。這張唱片在全英創造了六白金的銷量,名列專輯榜第一,其中的數首單曲如Writing To Reach You、Driftwood、Why Does It Always Rain On Me?在英國榜單上也取得了不俗的成績。這張專輯也在不少音樂獎項上滿載而歸。

2001年,Travis的第三張專輯The Invisible Band在當年的英國和美國專輯榜上都獲得了不錯的席次(在英國榜上他們再一次獲得了第一),其中的單曲Sing在英國單曲榜還取得了第三的成績。2002年,樂團的鼓手Neil Primrose在游泳池中滑倒造成脊柱損傷,一度危及生命。由於這一不幸,樂團幾乎面臨解散的境地。不過最後樂團的成員們還是選擇等待Neil Primrose的康復,繼續他們的音樂之路。經過漫長的休整,樂團在2003年發行了第四張專輯12 Memories。2004年末,他們決定對自己9年來的音樂歷程做一個小小的回顧——他們發行了第一張精選輯Singles,其中除了他們歷年的經典單曲之外,還包括了一首新單曲Walking In The Sun。次年,這張精選輯由新索音樂中國部和上海聲像在中國大陸引進發行,成為Travis第一張在中國大陸發行的唱片。

Travis一向熱心於參與公益活動。2005年2月他們與Franz Ferdinand以及Mogwai等樂團一道參加了2004年印度洋大地震及海嘯災民的援助義演。2005年7月2日,他們參加了現場八方音樂會在英國倫敦海德公園的演出,4天後,他們又在八國峰會開幕前夕參加了現場八方音樂會在蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh)的演出。

在2007年1月18日,酷玩樂團主音克里斯·馬汀(Chris Martin)在英國廣播公司的電台節目Zane Lowe中播出了Travis的新歌Big Chair。 數天後,在myspace的travis官方專頁的歌曲播放列中亦出現了此歌。'Battle', 'Open', 'Close'等文字出現在Travis的官方網站的首頁,加上在他們的myspace專頁上不斷更新播放的新曲(平均約一星期出現一首新歌),另一眾樂迷猜測新專輯推出的日子快到了。 及後,他們推出了新專輯The Boy With No Name並獲得廣泛好評,並在四月的Coachella Festival中演出,而新歌 Closer 更是大受歡迎。

2008年7月31日第一次到香港 (香港機場博覽館) 開唱。 2008年8月4日第一次到台灣 (台北縣新莊體育館) 開唱。

2014年再度來台開唱。

幫友討論