AKB48

出生日期:

性別:女

國籍: 日本

職業: 團體

尚未有人收藏 尚未有人評比 瀏覽:677
明星介紹
AKB48是日本一個由作詞家秋元康擔任製作人的女子偶像團體,成立於2005年12月8日。其團名取自東京的秋葉原(簡稱Akiba),在秋葉原擁有專屬表演劇場,以「可以面對面的偶像」為理念,幾乎每天在劇場進行公演。成員人數經過多次增減,目前共有139人,下分為5個分隊、以及研究生隊伍,主要做為輪流進行劇場公演的分組之用。現亦獲金氏世界紀錄認證為世界上最多成員的流行團體。

AKB48於2006年在主流樂壇出道,當時隸屬DefSTAR Records,2008年轉投國王唱片旗下、並加入AKS製作後,作品銷量大幅上升,逐漸在日本及亞洲地區締造出龐大的人氣。AKB48取得成功後,秋元康以相近模式陸續於日本其他都市與海外成立SKE48、SDN48、NMB48、HKT48、JKT48、SNH48等姊妹團體,以朝不同市場發展。AKB48在2013年5月成為日本史上單曲銷量最高的女性歌手,在日本國內的CD總銷量於2014年2月突破3,000萬張。

 

根據秋元康的想法,AKB48成立的原意是要讓「偶像」(Idol)這個概念,從原本只能透過媒體才接觸得到的遙遠存在,成為近在身旁,能讓歌迷看見她們的成長過程,並與她們一起成長的偶像企畫。近年來伴隨AKB48的知名度日益高漲,越來越多成員陸續投入歌唱本業以外的其他藝能領域。

包括錄製唱片、公演等活動中所用到的曲目全都是秋元康作詞的原創曲,到2011年11月,總計已發表超過400首原創曲。所有歌曲的作詞全由總製作人秋元康負責,並邀請不同作曲家參與作曲。舞台監督、舞蹈編排則主要由曾為早安家族等團體編舞的夏真由美(夏まゆみ)所負責(後期陸續轉由牧野安娜等人負責)。

在AKB48成立初期,成員的服裝全由秋元康擔任副校長並兼任藝術學院教授的京都造型藝術大學的學生設計。但在團體規模成長之後,開始在幕後經營團隊中建立專業的服裝製作小組,負責所有姊妹團體在各種不同場合使用的表演服裝。

成員中有禁止戀愛條款,不禁止單戀對方,但嚴禁雙方交往,也出現過成員因為違反規定而遭辭退的現象。AKB48並不是全部成員都以歌手作為目標,AKB48只是一個過程,是實現成為歌手、偶像、雜誌模特兒、廣播劇演員、時裝設計師、女演員、聲優等願望的一個踏腳石。

AKB48的市場營銷策略為該團體近年人氣爆發的主要原因之一。於日本國內,AKB48及其衍生團體於最近數年的作品銷量,對日本唱片市場有著重大的影響。從2006年出道的第一張單曲《櫻花的花瓣們》到2011年的第21張單曲《Everyday、髮箍》,AKB48的單曲銷量於5年間提高了33倍,與團體相關的各種產品銷售也使日本的音樂作品銷量於五年來首度回升。僅在2011年日本Oricon年度銷量單曲榜Top 50中就有16首歌曲佔據榜單,其中5張百萬單曲《變成櫻花樹》、《Everyday、髮箍》、《飛翔入手》、《風正在吹》和《崇尚麻里子》更獨佔年度排行榜第一至第五名,是自1968年公信榜有統計以來,首次出現的紀錄。2012年,所發行的5張單曲《GIVE ME FIVE!》、《仲夏的Sounds good!》、《格子花紋》、《UZA》和《永遠的壓力》,銷售量皆突破百萬,再度獨佔年度排行榜第一至第五名,當中《仲夏的Sounds good!》更獲日本唱片協會認證為二百萬唱片,是自SMAP2003年的單曲《世界上唯一的花》之後,久睽9年的首張二百萬認證單曲,AKB48亦憑這首歌第2次獲得了日本唱片大獎。2013年的《再見自由式》再次打破了《仲夏的《Sounds good!》所創下的紀錄,發售的首日創下145萬張的新紀錄,至2013年6月1日銷量突破185.7萬張,成為日本女性音樂團體銷量最高的單曲,AKB48亦憑著這張作品超越濱崎步,以2185萬張的單曲銷量成為日本史上單曲最高銷量的女歌唱藝人,連同專輯計算作品總銷量在2014年2月突破3000萬張。2014年5月21日推出的夏季單曲《拉布拉多獵犬》於發行首週售出166.2萬張,成為AKB48連續第17張銷量破百萬的單曲(通算第18張),同時是連續第23張單曲獲得週榜冠軍,刷新女性團體在Oricon公信榜的「單曲第一名連續獲得數」和「單曲第一名總計獲得數」兩項紀錄。同時,團體單曲總銷量達到2878萬張,超越了Mr.Children此前的2845.4萬張紀錄。

AKB48也透過舉辦握手會及每年一度的成員總選舉等營銷手法提高銷量,成功令作品銷量及人氣蒸蒸日上。當日本現今經濟仍處衰退之時,AKB48在流行和商業文化的獨秀被認爲是一種「經濟奇蹟」。

歷年作品

幫友討論