元彬

出生日期:

性別:男

國籍: 大陸

職業: 導演 演員

尚未有人收藏 尚未有人評比 瀏覽:957
明星介紹
元彬是“七小福”中的一名,只因很少露面,他常常擔任武術指導,現在與元奎 (Yuankui)、成龍(Jackie Chan)和洪金寶(SammoHung)在影壇上比較活躍。“七小福”戲班成員共有十四人,除去剛才提到的七人外,尚有元德、元俊、元彬、元振、元寶、元秋等人。只是隨著歲月流逝,如今再回首看這群師兄弟,元俊、元泰、元武幾個在八十年代初期即銷聲匿跡;元振、元寶也只是混跡影壇,默默無聞;而元龍(洪金寶) 、元樓(成龍)、元彪、元奎、元華、元德、元彬七人則成為當今香江影壇的赫赫人物,由此大眾眼中的“七小福”便順理成章地具體到他們七個身上。

即便在“七小福”早年學藝時期,元彬也是最不引人注目的一個。八十年代其他師兄弟開始各領風騷時,元彬更是默默無聞,未見有何建樹。他也甚少與洪金寶、成龍等師兄弟合作,相反倒投在另一位著名的武術指導程小東門下,與馬玉成共同做了程小東的副手,輔助他為《新龍門客棧》、《東方不敗》、《新鹿鼎記》等武俠片設計了許多經典的動作場面,因此深得徐克賞識,後來竟提拔他在《黃飛鴻三獅王爭霸》中做了武術指導的正職,又在《黃飛鴻四王者之風》中擔任了執行導演,一時聲名鵲起。

不過,元彬、馬玉成設計的武術動作雖然深受程小東的影響,但卻各有側重:馬玉成頗得程式凌空飛舞,飄逸瀟灑風格之精髓,只是有時過於誇張,虛與實的結合差了些;元彬則武術招式的拆解上下足功夫,因此寫實性很強,只可惜有時候又想學程小東的天馬行空,結果難免弄巧成拙,這點在《黃飛鴻四王者之風》和《黃飛鴻之五龍城殲霸》中現得很突出——至於後來元彬為“銀河映像”的許多經典槍戰片做指導的動作場面,固然精彩寫實,但較之拍功夫片可以任意發揮,他在杜琪峰等人的導演意圖控制下卻又顯得有些縮手縮腳了。

他親身創造並見證了香港90年代的許多招牌武俠戲,曾設計過無數經典性的打斗場面。同遠在好萊塢發展並迅速走紅的同門師兄袁和平相比,元彬的事業重心依然傾向於華人地區。在擔任央視大戲《笑傲江湖》武術導演期間,他極為投入,每個武打動作都要根據劇本要求和人物個性精心設計,試圖創造一種不同於既有武俠戲的新路數。現在許多影片的導演都邀請元彬擔任武術指導,他將在“武俠隱者”的道路上越走越好!

歷年作品

獲獎紀錄

2015-台北金馬影展-最佳動作設計入圍智取威虎山3D

幫友討論