陳芯宜

出生日期:

性別:女

國籍: 台灣

職業: 導演 編劇

尚未有人收藏 尚未有人評比 瀏覽:625
明星介紹
從事紀錄片及電影創作多年,作品風格流暢明快,常在嚴謹的劇情架構中,展現細緻綿密的情感鋪陳、與難得的幽默感。

其所拍攝的議題大多與人文、藝術文化相關,2007電影新作「流浪神狗人」一完成,即入選柏林影展青年論壇單元,並獲德國最大報提供之每日鏡報最佳影片,同時亦獲金馬獎三項提名:最佳編劇、最佳美術、最佳剪輯,更受邀韓國釜山影展競賽、瑞士弗瑞堡影展競賽等二十多個國家的影展邀約。

2000年拍攝的第一部16mm劇情片「我叫阿銘啦」,獲得台北電影節【最佳劇情片】、【最佳新導演】、金馬獎【最佳電影原創歌曲】、瑞士弗瑞堡影展【評審團特別獎】、【天主教人道關懷獎】等大獎,並獲邀至溫哥華影展、法國克蕾泰依女性影展、布里斯班影展等十多個影展。同年完成的35mm實驗紀錄片「流離島影系列—誰來釣魚?」,也獲邀參加第二屆台灣國際紀錄片雙年展、瑞士弗瑞堡影展、日本山形紀錄片影展、以及第38屆金馬獎最佳紀錄片提名。

2003年拍攝的公視電視電影「終身大事」,獲金鐘獎最佳單元劇、導演、編劇等六項提名。 除此之外,也經常與其他獨立製片工作者相互支援,或參與劇場的工作。早期跟隨黃明川導演工作多年,其一同參與製作的:前衛藝術家紀錄片系列「解放前衛」,獲得第一屆台新藝術獎首獎。除了導演與編劇的長才外,陳芯宜同時也是一位音樂作曲者,替許多影片以及劇場做配樂製作,也因此他的作品總是充滿節奏感,有很豐富的音樂性。

歷年作品

獲獎紀錄

2014-台北金馬影展-最佳紀錄片入圍行者

幫友討論