黃志明

出生日期:

性別:男

國籍: 台灣

職業: 監製

尚未有人收藏 尚未有人評比 瀏覽:497
明星介紹
黃志明為台灣資深電影工作者,畢業於東海外文系,歷任台灣許多重要的電影公司的資深製作人,包括中影公司、吉光電影公司、以及南方電影公司。黃志明曾與多位台灣最具代表性的導演合作,包括執行製作蔡明亮的《河流》,該片迎得柏林影展銀熊獎,《洞》(1998年坎城影展費比西獎),以及陳國富導演作品《徵婚啟事》(1998金馬獎評審團特別獎)。

黃志明製片經驗豐富,製作類型多樣,並具有跨國製作的資源整合實力,他於2002年擔當製作新力哥倫比亞投資、跨國合拍電影《雙瞳》(梁家輝、大衛摩斯主演)。黃志明與蘇照彬共同成立第九單位有限公司後,更專注在開發國際市場的電影計畫,並於2005年,與中藝國際影音有限公司共同製作《詭絲》,該片耗資兩億,網羅台灣、香港、日本、美國與澳洲的頂尖製作人才,以無國界的懸疑故事,在台灣取景拍攝,成為國產電影國際化的新指標。

2007年擔綱製作電影《不能說的秘密》在台上映超過5200萬,奪得台灣年度票房冠軍,大陸上映首日突破華語片票房紀錄,首日票房高達人民幣600萬,香港票房1500萬港幣,內地有近4000萬人民幣票房,《不能說的秘密》在亞洲各國發行,於新加坡上映票房約130新加坡元(約2900萬台幣),馬來西亞約1500萬台幣,並已預售出日韓等海外版權。2008年監製海角七號,締造台灣國片5億票房佳績。

歷年作品

獲獎紀錄

2014-台北金馬影展-年度台灣電影傑出工作者獲獎2014台北金馬影展

幫友討論