周浩

出生日期:

性別:男

國籍: 大陸

職業: 導演 演員 編劇 攝影 剪輯

尚未有人收藏 尚未有人評比 瀏覽:419
明星介紹
周浩是一名大陸男導演、剪輯、攝影、演員、編劇。

是21世紀影像工作室導演。先後在新華社、《南方周末》,《21世紀經濟報導報》任攝影記者。
1998年,其拍攝的圖片專題“中國西南地區工業污染狀況”獲美國“自由論壇”(Freedom Forum)專業攝影記者新聞攝影比賽(北京站)第二名。
2002年,其獲得IPS(Inter Press Service)的獎學金資助,沿湄公河流域考察沿岸各地人民的生活與經濟狀況,並重點考察了上湄公河河道開通,對各國經濟發展帶來的影響。考察歷時一個月的時間,相關報導迄今仍是中國大陸最具影響力的關於湄公河流域生活與發展狀況的報導。
2002年,其在中國長江三峽大壩蓄水前,耗費兩月徒步穿越三峽地區,詳實地報導了當時三峽地區移民的真實生活。在其近10年的職業生涯裡,曾 ​​為台灣《大地》地理雜誌拍攝了十餘個專題,題材涉及民俗、人文、環保等,成為該雜誌在中國大陸最佳圖片攝影師之一。
2001年下半年,嘗試紀錄片的製作。2002年,完成處女作《厚街》。2003年5月,此片獲“雲之南人類學影像展”黑陶獎(最佳新人獎);同年,該片入選瑞士Fribourg國際電影節。2004年,《厚街》入選“2004上海國際雙年展”,2006年,《厚街》入選“廣州國際三年展”,此片被喻為罕見的真實反映中國農民工生存現狀的力作。
2006年,其第二部作品紀錄片《高三》 ​​獲香港國際電影節最佳紀錄片人道獎。

 

作品表

棉花 Cotton(2014)
差館二 (2011)
龍哥 Using(2007)

歷年作品

獲獎紀錄

2015-台北金馬影展-最佳紀錄片獲獎大同

2015-台北金馬影展-最佳紀錄片獲獎大同

幫友討論